目前日期文章:200704 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

03伸手不見五指的黑暗
多年前,就在我的編輯業務開始進入佳境、所有企劃構想如有神助般地源源不絕時,上級的層層主管們開始注意到我負責的書籍種類,他們開始對我負責的電腦繪圖領域有所興趣,應該說,幫他們創造大筆營業額的書感興趣,而不是電腦繪圖方面的知識。

就因為如此,我所開發的書變成他們的焦點,他們開始要我參加會議,參加一場場不同種類的豬頭會議,豬頭王、黑金豬、粉紅豬、白面豬、冷笑豬...著實參加了一場場動物農莊的盛會。尤其當我第一次跟直屬主管報告企劃時,他問了我點陣圖與向量圖形間的差別時,我以為他在開玩笑,就在旁邊的美術編輯也在起鬨問說:「對啊!有什麼差別,我也不知道耶。」我突然覺得,等待在我面前的,是一場場伸手不見五指的黑暗的農莊盛會。Orz...

ps. 怕有人不懂為什麼我感到很黑暗無力,所以說明一下為什麼「點陣圖跟向量圖」這個問題會帶給我這麼大的震撼。是這樣的,做電腦出版的,除了程式類別或者系統類別的書以外,還有最近大行其道的多媒體影像類的書,這些書就會提到剛剛的那個問題。就我認為,一般人就算了,但從事電腦出版這樣的行業,尤其已經貴為書籍開發的主管,竟然對這種非常非常非常...淺的常識都不知道,那我接下來講的很多更深入的知識豈不要對牛彈琴了?


小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02聽話的不一定好用
如果說,要票選老闆最喜歡的人才特質,我想「會聽話」這個特質應該是每個老闆心中排行不是第一、就也是名列前矛的特質。在我先前待過的一家公司裡,老闆喜歡這樣的人,下面的主管們上行下效,也喜歡用「會聽話」的部屬。

原本我的部門主管就是屬於不聽話的類型,所以就在傳統行業常見的所謂的「內耗」下,黯然下台。臨時空降來的,據聞是個非常聽話、賣弄口舌、並對本部門的業務狀況毫無了解與關聯的人。少數這類型的人是有真才實學的,通常有料的人,大都很有叛逆性,所以用人之間,還真是難以取捨,用的不好,搞的像我們那個部門那樣全部人事異動、對外關係幾乎全部弄壞、部門獲利急速下降,這樣的慘狀也是當初提拔他當主管的豬頭所沒想到的吧?

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


幾篇有提到鶯歌醃梅子的活動,這幾天找人一起去,就只有芳大美女要去,所以只有她有紫米山藥糕吃。說實在的,真的蠻有趣的,沒去過的人明年可以去看看 (今天是最後一天囉,所以要等明年囉~ ^_^)。


小雲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


這是今天做的紫米山藥糕,相當有趣,其中我還搞了些 KUSO 成分~ ^O^

今天要跟朋友去鶯歌學醃梅子,場次是10:00~11:30,也就是結束時就中午了,所以我就做了個便當可以當做醃完梅子後的獎勵,這樣也不用怕會餓肚子,只不過又要很早就起來做,哈哈,真是一點都不得閒呢 (所以跟我出去玩的好像不錯耶,都有餐點可吃^^)。

這是從某本電鍋菜的書裡看到的,只不過我的做法跟她有點不一樣,但是原理差不多啦,主要的材料有:紫米1杯、糯米2杯、糯米粉50克、山藥200克、白砂糖100克、橄欖油60克。

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 希望模擬總統府被龍捲風捲起的災害演習
日前最紅的新聞莫過於立委無預警進入知名學府做假演習事件,當事人遭受各界批評這件事了。其實類似這樣的好像作秀的動作,屢見不爽,很多人喜歡看,也很多人不喜歡,當大家都在罵說哪個立委或民代XXX的豬頭樣,然而,又是哪些豬頭去選出這樣的豬頭勒?

不過,在我繼續瀏覽後續新聞內容時,發現了一段有句的話:「他表示自己每天認真問政,都下午兩點才吃便當,晚上也只吃炒米粉」這段話跟認真從政間,到底有什麼關聯?時下的老百姓們忙到兩點才吃飯的比比皆是,更何況還有一堆人沒便當吃,晚餐也不知道去哪著落。我說立委大人啊,真是「豬」門酒肉臭,野有凍死骨。說起做秀,我們可能還蠻期待看看可不可以模擬總統府被龍捲風捲起的災害無預警演習啊?畢竟總統可是國家最重要的領導人物,我們總是得為他假想模擬出各種可能的危險事件,並且無預警考驗國安人員的能力。是不是呢?Orz

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02 公寓裡,什麼最多?
如果我們曾經留意一下,在我們居住的公寓裡,門口、樓梯處,什麼東西居多呢?(我指的是大台北地居的公寓,中南部我就不清楚了 = =)根據我清掃了幾十棟公寓的經驗,大概這三件最多:鞋櫃、金爐、垃圾。

從我的經驗裡,我曾經這樣子推想,大台北人很沒公德心的原因,很大的原因來自於居住在這樣的公寓裡。公寓頂樓處處加蓋、地下室裡遍地的大型垃圾、牆壁上貼滿搬家清水肥的廣告、樓梯上到處的煙蒂、紙屑,家門口前的簡易垃圾推放、不時傳來沒家教的狗吠聲。道路上處處可見的一般公寓,通往每個人溫暖住家的,是污穢無人打理的連結空間。台北人習以為常,打開房門,裡面乾淨舒適就好,該髒的該亂的,就扔到門口,或者樓梯、頂樓、地下室,反正公寓門關著,也沒人看著,就算看著,那也不關乎自己的事,反正只要自己在公寓裡的單位,是個可以讓自己乾淨舒服的就好。如果沒去體會過這個寶貴經驗,我還一直以為自己家門口前那一堆散亂的鞋子,無關緊要。在我們以為什麼都沒關係的時候,其實我們已經漸漸淪落,淪落的大家互不關心,自我為中心,每個人都成了豬頭。Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

03 肥豬一家的常客
餐廳裡常常會有固定的常客,這些人有的是喜歡店裡的料理、有的是喜歡氣氛、有的喜歡老闆,喜歡的理由不一,但他們就是會很常上這家餐廳,並且很容易因為他們而改變了一些規矩。

我那家餐廳是個德式料理店,所以食用的料理當然就是會偏重口味、高脂肪、高熱量的肉量調理,多吃只會容易膽固醇過高、造成酸性體質,而且價格不斐,所以通常不會有那種常客天天會來吃的,但偏偏我們就是有那麼一位很常來的常客,大概一個禮拜來個四天左右,每次都吃燉羊肉,並且要配蒜泥奶油飯、以及麵包要塗鵝肝醬,後面兩樣都是後來老闆想取悅這位常客而增加的免費內容,這點對廚房來講是很麻煩的,但也還好。每次這位常客一定是夫婦兩人一起來的,我曾經好奇他們的來歷,便問了一下其他同事,原來先生是家庭醫師,就在附近執業多年。原來是醫生啊?我心理想,難怪可以這樣常常來消費這樣昂貴的午餐 (兩夫婦一餐也要快一千圓),倒是我對他們的專業背景與行為相當不以為然:既是家庭醫師,便當注重家庭基本健康常識、並且須常建議病人養成良好的飲食習慣、建議病人擁有良好的健康體態…等等,然而,我看這一對夫妻,活像以前朱德庸雙響砲底下的那對夫妻的身材,一個個的洋蔥型身材,別再每天來吃了,這樣你還有資格跟病人談建議嗎?Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鳥先生、鳥妹妹,不知何與,悴死道中。
哀兮悽慘,月朦朧,稀疏樹影難辨兮。
願此大悲念,遠離顛倒,脫六道之苦。

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02 衛教節目中的醫生
在醫院裡,常常會有很多的電視播放著衛教節目,教導來訪的病友許多正確的醫療觀念,在等待掛號或領藥時,都可打發些許時間、又可增加知識,實為不錯。今天呢,湊巧去醫院幫媽媽拿藥,在等掛號時,剛好就看看衛教節目並倒了杯水來喝,喝著喝著我差點把水噴出來,原因無他,就衛教節目出現了一個令我噴 "水" 的畫面。

電視正在播著有關糖尿病的控制,劇情很簡單:先報導幾個控制良好的真實案例,然後由醫師做結尾說明。其實這樣的劇情也沒什麼問題,但問題就出在結尾的那位醫生真讓我噴 "水"。

哪裡的醫生不找,偏偏找了一個臃腫、沒精神的肥豬頭醫生,看他的樣子簡直就是糖尿病、高血壓的標準病徵,看到這樣的人來跟病友講如何有效預防跟控制糖尿病,我真想跑到角落處大笑耶 Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 該上上美術課去!
在當出版社編輯的時候,有一次為了一本強調影像編修的新書的封面,跟我們那意氣風高的副總有了完全相反的意見。副總是清大資工所的理工高材生,所以在理性的邏輯思維上,當然是無法否認的好,然而這類的人才,通常左腦發達,右腦卻是極度萎靡...。所以當我發現他挑選的封面提案是所有封面中最爛最花最沒質感時,內心中的OS就像內山田對著鬼塚英吉所幻想的各種發洩...(不知道的人請看麻辣教師漫畫)

你也許會說美編既然會設計這樣的一個封面來,也應該有點素質吧?其實不然,因為老美編已經摸透這個國小美勞課不及格的傢伙的喜好,所以故意放了一張他喜歡的封面風格在提案裡面,以求快速通過、早點下班,那時我真覺得美編很豬頭外,副總也該去重新上上美術課吧 Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 金爐不能移?
清洗公寓樓梯時,燒金紙的金爐是最常看見的一樣東西,為了怕它進水以及方便清洗,通常都要把它挪來娜去換位置的。然而這天遇到了一個不能移的狀況...

操著外省口音的怪老頭就在我忙著沖水刷洗樓梯時,突然開門出來,本以為他要下樓,沒想到他走到了樓上,然後殺豬叫般地喊著意思為:「為什麼搬我的金爐?那不能般的,你知道嗎?」的怪怪外省口音。本著與人和善的想法趕緊說:『對不起,我不知道不能搬,下次我會記得。』結果怪老頭繼續講:「知道就來不及了,你知道搬了風水會變?這不能搬的,你知道嗎?」我繼續說:『我知道了,對不起,下次不會。』她又說:「知道就來不及了,還有下次喔,你知道不能搬嗎?」我又說:『不好意思,我知道了,下次不會了。』他又說:「知道就來不及了,你知道這個是不能搬的...」....那怪老頭就一直唸唸唸地怪我不該搬金爐,我道歉一句他又繼續重複說知道也來不及...總之,就是一直在他的「不能搬、知道也來不及」兩句裡做迴圈,從五樓唸到三樓。真奶奶的,從小看家人跟周圍的人拜拜都嘛金爐移來一去的,還沒聽過金爐不能移的,如果怕人移,那就貼個字條或者用個鐵鍊固定咩 Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 加油!加油!
最近經過加油站加油時,常看到 "不強迫加油 油槍跳起就停止加油" 之類的公告,突然想起幾年前在E-mail上有看到這個提到油氣外洩的問題,雖然知道油槍跳起就不要再加,不過總是放任加油員繼續加滿,在不知不覺中,自己也成了污染環境的豬頭一員。

所以看到這些公告,其實還蠻高興政府總算也正視到這個問題,這樣大家就不用還特地告之加油員 "油槍跳起就停止加油"。不過勒,這幾天我加油發現,這告示好像是貼假的,在中油、全國、台塑三個加油站中,只有台塑是跳停就停止加油的,而其他兩家卻...@@ (純屬我這個地區才這樣,也許別的地區又不一樣) 後來我就問其中一個加油員這個問題,他卻笑笑說不好意思。挖哩勒,告示是貼假的喔?我記得好像有罰款耶,如果你們再這樣豬頭下去... Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 吃藥就會好的迷思
曾經在國父紀念館前的光復市場跟朋友辦了一個多月的活動,訪問了許多的老人家,幾乎每個都有一些慢性病:心臟病、高血壓、糖尿病、體脂肪過高、...等等,在一般人眼中這叫做老人病,好像老了沒有這些病就不正常、而有這些病不去看醫生拿藥也不正常、藥吃了幾十年不會好更是正常、還越吃越嚴重更是非常正常現象...

在我眼中,這不是很奇怪的事嗎?吃了不會好還要繼續吃?越吃越嚴重更要吃?要不要換個可能會好的方式來試試,結果每個人都不相信,都還寧願相信那些治不好他們的醫生。治不好這些人的醫生固然豬頭,繼續相信他們的這些人是不是更豬頭?Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

02 沒良心的颱風天
做餐飲的時候,最討厭的就是颱風天了。人家上班族看到新聞說不用上課上班就不用去上班,我們是要等老闆的電話才知道要不要上班。有時外面明明就是刮大風、降大雨,我們還是要冒著被風吹倒、被斷樹砸到、機車被水淹熄火的危險去餐廳。然後,進門的客人就小貓兩三隻,實在是清淡的不得了了,不到晚上老闆就說關店吧。

別鬧了,外面還在大風大雨的要我們回去,餐飲業的老闆真是為了賺錢死沒良心的,可是勒,我覺得更豬頭的是那些明明就大風大雨還來用餐的客人,外面這麼危險,幹嘛不在家裡看電視團圓,還出來冒險呢?冒險就算了,別拖別人下海啊 Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

01 真是好「雞排」啊!
這天中午,肚子餓了到了一家沒進去過的自助餐店,時間才11點半,還沒半個客人,所以菜盤有很多豐盛的菜餚,我再看看牆壁上掛著的菜單:雞腿飯、排骨飯、雞排飯、油雞飯...等等,老闆問我要什麼?我就點了平常很喜歡吃的雞排飯,結果,老闆很瀟灑的說:「雞排沒有,那還要再炸,太麻煩了。」

我傻眼了,才剛做生意,菜單裡的一道菜就沒有,而且不是說沒進貨或者賣完了,而是...嫌麻煩 Orz...

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()