關於 寫手,是我印象中在編輯相關的書籍裡,一再會聽到作者苦述、悲憤、憂愁、無法自拔的一種職業。那天去我朋友家裡,親自見識到真實中的寫手,只能說,我這個當編輯的,果然還是個嫩手,或者說...夜郎自大的短視者。

寫手是什麼呢?正名來說,她就是一般書籍著作的作者,但卻是見不得光的作者,好運點可以掛自己的名字,不過幾乎都是掛著機構、或團體的名字,例如XX研究室、XX編輯部、甚至連名字都沒掛。而最常見的情況是,許許多多的知名人士,例如醫界權威、烹飪界主廚、影視、政治名人...等等,仔細細想,這些人有空寫一本書嗎?寫書其實不是件簡單的事,因為這是一種把所有的想法作個整理、歸納、分析後的心血結晶,他沒辦法像談話那樣,可允許許多的漏辭、跳段、不合邏輯事例...等等。所以簡單說,她需要一點沉靜的時間去把龐雜的內容有條不紊地整理出來。那麼...再想想前述那些人,他們的共通特性是什麼?忙...忙的亂七八糟的恐怖,你覺得他們會有好整以暇的時間寫寫書嗎?最簡單的例子,政治名人的傳記,不都是一些有名的記者或是文字工作者去採訪過後,再將內容整理出來的嗎?

所以,寫手其實就是所謂的影武者,代替名義上的作者寫作內容,然後經過名義上的作者 "審核" 之後,付莘發印。表面上風風光光、大賺版稅的是那些名人,暗地裡刻字成金、化腐朽為神奇的是這些偉人。那為什麼寫手不直接出書呢?因為名氣不夠大。對讀者來說,一名名醫寫的健康書籍,會比一個博覽群書、分析整理出各種有用的健康資訊的書籍好賣;一位名廚的食譜書,絕對比一般家庭主婦累積30年經驗的烹調內容夠有看性。人們習於被宣傳、被既有的名聲矇蔽,在個人固定的買書額度不變的情況下,你會挑選的,當然是哪些社會知名度大、實際經驗豐富的人所寫的書,不是嗎?

老實說,如果我是一名出版者 (雖然我現在也算是、卻也不太像是),我當然也會用這樣的模式,找個寫手寫個我認為有市場的書籍,然後再找在那個市場有影響力的人背書、或者掛名,這樣你就出了一本某某名廚、或者某某名醫、名嘴的暢銷書。因為如果真的找一個名醫、名嘴、名人,我掛保證他們絕對無法在你既定的時程裡寫出來,而且寫出來的東西很可能又是那種看了會昏倒、折磨編輯的怪物文稿。

找一個好的寫手,可以連編輯的力氣都省下來,她幫你把企劃寫好、詳細大綱目錄、內文落版、排版、封面、邀約名人、...等等印前的處理一手包,出版社只要出一點微薄的費用,而且是買斷的,就可能可以無煩惱地出一本可能會暢銷的書,二刷、三刷...只是掛名的名人,卻不費力氣地賺那好像天上掉下來的禮物。所以一些投資專家會說,一定要去從事這種不需費力就有收入的工作,例如房租、稿費、版權費...等,不是沒理由的 (但前提是,如果你是名人就比較容易有這類收入吧...)。


小雲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()