textSpacing_20.png

在InDesign中(甚至大家習慣的Word或是網頁文件中),中文左括號的字元設計本來旁邊就有一個空白的間距,可以讓左括號與其他字元產生一定的距離,但是當左括號出現在左邊沒有其他字元的字首時,就會產生與文字框邊緣產生一小段距離的間距,龜毛一點的人就會覺得這樣子的設計很矮油,在Word或是網頁上我是不知道要怎麼改啦,但是在InDesign中就可以透過「文字間距設定」面版來進行修正。

textSpacing_12.png

點選「文字>文字間距設定>詳細」來開啟「文字間距設定」面版,在這個面板中只要設定兩個地方,就能一勞永逸地將字首的左括號貼齊定住在左邊緣。第一個地方是「前方字元」:「行首」,另外一個是「前方字元」:「段首符號」。原先它們在第一行「後方字元:左括號」的設定都是設定是“-25%、0%、0%”,現在只要請將這兩個地方都設定為“-50%、-50%、-50%”。

textSpacing_13.png
↑一開始的設定內容為“-25%、0%、0%”

textSpacing_14.png
↑將「前方字元」:「行首」的「後方字元:左括號」設定成“-50%、-50%、-50%”

textSpacing_15.png
↑將「前方字元」:「段首符號」的「後方字元:左括號」設定成“-50%、-50%、-50%”

這樣的設定是要讓左括號強制與行首、段首零距離間距,因此設定完成後左括號就會與文字框左邊緣對齊了(如下圖所示)。

textSpacing_16.png

以上是調整文字間距設定的一個小例子,會用這個設定的人通常都不是普通人說,所以這次的講解就比較硬了~XD


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()