gradient_00.png

如果你曾經在漸層填色上製作單一顏色漸變到黑色的漸層,應該有發現到漸層顏色的變化很不對勁,這是因為InDesign中的漸層填色功能是依據色票來呈現。當漸層的起始顏色基調不太一樣時,就會產生不自然的漸層效果。

在正常的白→黑的漸層例子中,可以看出漸層變化很自然,這是因為起始顏色基調是一致的。

gradient_03.png

gradient_01.png

可是如果將起頭的顏色改成M100Y100的紅色,產生出來的漸層顏色看起來就很不自然,中間的漸層變化就像髒掉的顏色那樣。

gradient_04.png

gradient_02.png

這樣的原因在於M100Y100與K100沒有共同的基調顏色,所以要漸變這兩個顏色就會產生髒污狀的顏色變化。

修正的方法很簡單,就是從顏色值調整,把原本的K100色票改成基於M100Y100的黑色值,也就是更改為M100Y100K100的色票。再將顏色套用上去,就可以看到很自然的漸層變化效果了。

gradient_06.png

這樣子的漸層色看起來是不是非常舒服了呢?^_^


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()