numberabove_00.png

這一篇是用食譜照片來騙大家進來的⋯⋯才怪,這篇要講一個特別設計的編號樣式,主要是讓編號字體放大,並且呈現在文字內容的上方,強化編號的順序,在確認不會超過10的編號內容,而且是適合這樣的表現方式時,就可以嘗試這樣的編號設計。下圖是簡單製作的一個食譜頁面,這樣的編號方式用在食譜內容時應該是一個不錯的應用方向。

numberabove_01.png

步驟1. 首先,在「段落樣式選項」面板中,先點選「項目符號和編號」頁籤,在「清單類型」中選擇“編號”,在「編號」中輸入“^#”,只保留顯示數字,而在「字元樣式」選單中新增一個字元樣式“數字”,字元樣式的設定在下個步驟上說明。

numberabove_04.png

步驟2. 修改新增的字元樣式,在「字元樣式選項」面板中,先選擇「基本字元格式」頁籤,設定好數字標號的字型與大小,在這裡內文字10點,所以編號數字設定為30點的大小提供參考;另外最重要的是,請把「字距調整」調到“-550”。 調整字距是為了讓編號數字後的文字往左靠,而-550剛好是最佳的縮排數值。

numberabove_02.png

numberabove_09.png

numberabove_10.png

步驟3. 接下來選擇「進階字元格式」頁籤,這裡要設定「基線位移」,也就是要讓編號數字往上移到後面文字的上方,這裡的參考值是“13點”。 另外還有「字元顏色」的設定,就依讀者喜好調整,這裡就不另行說明。

numberabove_03.png

步驟4. 回到「段落樣式選項」面版中,選擇「基本字元格式」頁籤,在這裡設定好內文字的大小,最重要的地方是「字元對齊方式」選單中要選擇“基線”,這樣子整個段落樣式裡的文字才不會跑行。

numberabove_05.png

numberabove_08.png

numberabove_11.png

步驟5. 最後,請在「縮排和間距」頁籤中,調整每行文字間的兼具,參考項目為:「與前段間距:2公釐」、「與後段間距:10公釐」。這樣子基本的設定就完成了!

numberabove_06.png


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()