GREP_47_0.png

今天的教學標題看起來有點難以理解,恩,其實我要去描述這個例子還真的不好用字表達,這是一個使用GREP特殊字元的例子,而這個特殊字元剛好可以拿月曆來當作例子解說,所以上面的標題就變成那樣了⋯⋯(講這樣可能還是不太懂,接下來還是看看正文XD)

在InDesign中有非常多的隱藏字元,我們可以用「文字>顯示隱藏字元」來發現這些隱藏字元,其中「內文結尾」就是每一個文字框才有一個的隱藏字元,它的表示符號就是一個斜的井字號「#」,英文叫做end of story(故事的盡頭)。每一個文字框只會有一個,但是如果在表格中,則每一個儲存格都會有一個內文結尾,所以囉,剛好我們就可以拿月曆表格來動動腦筋。很多月曆的下方不是都會放農民曆或是代表節日的文字嗎?而且通常字級很小,那麼在開始設定前,我們的月曆可能是長這樣子的:

GREP_47.png

這個月曆是用表格去做的,從這個表格可以看到,每一個儲存格都有一個「#」,而「#」的前方一定是我們要當作農民曆或節日說明的文字,至於上一行的數字我們就不用管他。

這時候我們在表格文字的段落樣式中,去設定「GREP樣式」,在「套用樣式」中選擇已經設定好的字元樣式給農民曆或節日說明文字用,然後再「至文字」中輸入下面的語法:

^.+\Z

GREP_48.png

  • ^”表示段落開頭
  • .+”表示所有字元
  • \Z”表示內文結尾

整段的意思就是說:內文結尾前的這一行所有文字內容。然後要套上已設定好的「上標字」字元樣式,結果按下確定後就會變成下面這樣子。

GREP_46.png

哇~跟四川京劇的變臉一樣快速,本來又粗又大的農民曆或節日文字一下子就服服貼貼地躺在日期數字的下方啦~


文章標籤
創作者介紹
創作者 小雲 的頭像
小雲

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()