epubproblem_00.png

在InDesign中完成的檔案透過輸出就可以轉成ePub3,聽起來真是好完美的一件事情,但是真有這麼美的事情嗎?最近因為剛寫完新書,內文還不想去校稿(都託給朋友幫忙校對啦⋯⋯XD),不過今天倒是想說輸出成ePub 3來看看,結果就發現了很多的問題,我想說也許可以透過這本書出現的Bug,整理出一些輸出ePub3的一些地雷區建議吧~

根據我以前實驗到的結果,已知有幾個地方是地雷,如下所示:

  1. 連結檔案要設定英文:這是在輸出到平台時,平台商給的建議,如果有中文檔名,就會產生一些錯誤問題。
  2. 不要有文字框填色的情形發生:這個可以參考以前發表過的文章-「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-不用要文字線條填色
  3. 不要設定文字間距:這個就是今天要講的話題,其實我之前發佈過的文章「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-關於字型」也有提到類似的問題。

那麼來說說今天遇到的這個文字間距問題吧。下面這張圖是出現問題的文字內容,我分別調整了三種文字間距的設定,包括我自己設定的比較複雜的文字間距設定、系統預設的繁體中文設定、「無」間距設定、以及坊間目前唯一擁有文字間距優化的字型。

epubproblem_01.png

這些文字間距設定在InDesign頁面上看起來很正常,而且輸出成PDF也是這樣沒問題的,之所以要做文字間距設定當然有一些對文字呈現上的龜毛要求,不然誰會吃飽沒事調這個討厭的文字間距設定呢?

epubproblem_02.png

然後,將這一個頁面輸出成ePub3之後,我用iBooks預覽結果,就會看到下面的畫面。

epubproblem_03.png

可以注意到前面兩個例子中設定了不同的文字間距設定,其結果就是第三行起頭的“”左括弧跟右邊的中文字黏在一起了,而如果不假掰做文字間距設定,就不會有黏在一起的問題。可是啊,看看第三個例子中的第四行,左邊的“”左括弧就沒有完美的對齊文字邊界。這在紙本與電子書的世界中,似乎就是這樣魚與熊掌不可兼得。你想要紙本的文字編排漂亮得體,就別妄想在數位檔案ePub3上一樣完美不掉渣。

不過有一個例外情況就是,如果字型本身就已經做好文字間距的設定,例如我知道目前唯一有內建文字間距優化的晶熙黑體,就可以不用設定文字間距,卻還能保有漂漂亮亮的文字間距表現。

只不過還是有一些困擾,晶熙黑體在印刷上我又覺得太重,因為最低級重為medium,如果有light或regular我會覺得比較適合用在內文上,可是這樣的級重在電子書上的表現又很剛好適合,這不是叫我印刷時用我預設的字型與文字間距,然後輸出ePub3時乾脆把全部的字型換成晶熙黑體,就不用擔心醜陋的文字間距問題⋯⋯

說到底在文字間距妥協上,龜毛的人就要做兩次工啊⋯⋯Orz

下一篇繼續聊聊在表格上遇到的問題,請期待~XD


文章標籤
創作者介紹
創作者 小雲 的頭像
小雲

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()