夏洛特_00.png

《Charlotte 》這部動畫的名稱很特別,台譯《夏洛特》,但是只看這樣的名稱完全搞不懂這部動畫的內容是啥吧?如果是像海賊王、美食獵人、火影忍者這類命名方式就比較淺顯易懂,還好當時我在看這部片時有動畫封面可以參考,例如“星海學園生徒會參上”這樣的漢字參考,就大概知道內容是校園類型的動漫,而且就是有關超能力使用上的內容。

通常我不會先看完維基後才來看動畫,這樣有劇透的危險,也失去了新鮮感,我會在看完一集後決定要不要繼續看,所以囉,接下來的內容可能會有劇透的危險,不喜歡的人就此打住吧,但是我覺得經過這樣劇透後,也許可能會有很多人有動畫吧~XD

《Charlotte 》並不是一部新片,它是在2015年7月就在日本上映,當時Niconico動畫官方舉行的滿意度調查顯示,觀眾對前10話的滿意度達到了94.1%,但因第11集的劇情轉折太突然而一度令滿意度跌至64.2%。為什麼會這樣在下面的劇情分享中應該會讓大家了解原因,那麼就來說說我對這部動畫的感想吧~

動畫一開始男主角給人的感覺就像是一個卑劣的學生,因為擁有短暫控制他人身體的超能力(5秒),所以就用這個能力作弊、交女朋友,變成學園中令人景仰的優等生,但是很快地在第一話中被揭穿這個作弊超能力,然後被威脅加入星海學園的學生會中。在這裡順帶提一下這部動畫有一個很棒的優點,就是幾乎不拖戲,劇情發展超速度,尤其在最後的劇情中,根本就是把一部動畫片的內容濃縮在一話中,所以觀看這部動畫會很有很暢快的感覺。

夏落特_02.png

在被威脅加入學生會後劇情就開始轉變了,我想這就是這部動畫的第一次路線-以搞笑超能力路線發展的學園生活。為什麼說是搞笑路線呢?因為劇中的超能力角色擁有的都是半調子超能力,例如主角乙坂有宇只能附身在別人身上5秒、女主角友利奈緒只能讓眼前的一個人看不到他、第一男配角高城丈士朗的瞬間移動只能直線前進,而且不能隨意停止,總之就是超讓人噴飯的超能力。而劇情的發展方向就是現實世界中的科學家會將這些超能力者抓起來做人體實驗,為了防止悲劇產生,女主角奈緒所屬的星海學園學生會就是要在被科學家發現超能力者之前,找到超能力者並且勸告不要使用超能力。

依照這樣的路線,男主角被迫配合協助尋找其他超能力者,這中間就發生了很多有趣的劇情,而這部分也是我最喜歡的趣味、和諧劇情,一直到了第7話,劇情因為男主角的妹妹乙坂步未因為發動了超能力而意外身亡後,走向了第二次路線-取回真正的記憶與能力。

夏落特_03.png

在第二次路線的前段劇情中,男主角因為受不了妹妹死亡的事實,離開了學生會,也逃離自己的家在外面流浪,然後開始挑釁一些地痞流氓,用他的超能力把那些小混混海扁,甚至觸碰到毒品,就在準備徹底地墮落時,女主角現身阻止了他⋯⋯

夏落特_04.png

在第7話中,我一直期待會有什麼復活、或是誤傳的劇情,因為步未的死真的是太誇張了,完全不像是一直以來的劇情風格,可是這一話到劇情結束前都還是沒有什麼改變,所幸萎麋不振的男主角總算是振作了,淚點低的人可能要小心啊,這一話會讓人噴淚⋯⋯

夏落特_05.png

第8話男主角遇到神秘的靈魂歌手ZHIEND主唱沙拉・謝恩,以此為引在恢復女主角哥哥的意識後,在第9話中終於開始朝向恢復記憶的契機⋯⋯

夏落特_06.png
夏落特_07.png

就如同第7話的轉變那樣,第9話的劇情也是轉折的非常劇烈,在演唱會中故事已經轉變為超越時空的冒險劇情了說,可以說看這部動畫很有泡三溫暖的感覺,原本以為是個輕鬆小品的溫馨搞笑劇情,誰知道中間先是穿插一個令人心痛淚奔的情節,接著又帶出超能力者過去被關押在研究室人體實驗的劇情。在這一話中看到了主角跟他妹妹在一起就覺得好像妹妹有希望復活了,沒想到這個願望還真是實現了,就在第10話的劇情中,總算把整部動畫的伏筆給全部講解完畢。

夏落特_08.png

在第10話中,男主角的哥哥乙坂隼翼開始講述了他為了拯救超能力者而超越時空的故事,為了保護男主角與妹妹,所以請另外的超能力者刪除了他們的記憶,並且創辦了現在的星海學園。而因為超能力使用後遺症,隼翼的眼睛變得再也看不到,同時也就沒辦法繼續超時空跳耀,但是男主角擁有的真正超能力是『掠奪』,可以將隼翼的時空跳躍掠奪,然後回到過去的時空中拯救妹妹。

總算男主角沒有辜負大家的期望,在第10話最後拯救了心愛的妹妹,我想觀眾應該都覺得放下了心中的大石吧,也難怪先前提到Niconico動畫官方的滿意度調查中,前10話的滿意度為什麼這麼高的原因了。

夏落特_09.png

但是為什麼第11話開始又滿意度大幅下降呢?因為第11話的劇情迎來第三次路線-拯救所有超能力者。

要說前10話的劇情轉變雖然很大,但是依舊環繞在一般大眾喜歡的歡樂、搞笑、催淚的劇情中,然後第11話之後的劇情就開始變的沈重了,這一話解釋了為什麼有這麼多的半調子超能力者產生,為了保護這些超能力者,隼翼做了哪些努力,也知道為什麼動畫標題是『夏落特』了。而這時候壞人開始登場,以綁架工作人員的親屬為脅,隼翼的代言人熊耳被拷問透露出超能力者的所有秘密,然後女主角也被綁架了,就是為了得到男主角的「崩壞」超能力。

夏落特_10.png夏落特_11.png

經過大家的討論後,決定由男主角一人先去與壞人見面,就在隼翼與其他超能力者抵達準備協助時,男主角因為受到對方刺客襲擊而超能力暴衝,現場整個坍塌,壞人們被壓死了,而就在女主角快要被落石砸到時,熊耳挺身救了女主角,但是也因此被裸露出來的鋼筋穿透身體而死。

夏落特_12.png

真的,11話是很沈重的一話,隼翼失去了他最信賴的朋友,而男主角的右眼被劃傷失去了時空跳耀的能力,也就不能回到過去拯救熊耳了⋯⋯真是的,本來是想要看輕鬆的動畫,原本以為第10話結束後又會回到校園篇的那種劇情,但是這部動畫就是這麼不講理地要求你改變心情,但是我覺得編劇實在真的是太強了,完全沒有冷場地給你超強刺激,就像你知道吸毒是不好的,但是上癮了就沒辦法抗拒⋯⋯所以繼續來看看第 12話吧⋯⋯

夏落特_13.png

在悲劇過後,隼翼就像第7畫的男主角一樣萎麋,為了尋找拯救全世界超能力者的方法,女主角提出了一個想法,要男主角透過『掠奪』的能力,把全世界的超能力掠奪過來,但是可能產生的後遺症是,在擁有這麼多超能力後,男主角是否還可以保有自己的意識呢?

夏落特_14.png

就這樣,第13話的內容如果拿來展開的話,其實是可以當成第二部的內容的,因為這一話的內容就在男主角向女主角告白,女主角說等他回來後再回覆,並且送給他英文單字本之後,離開日本跑去全世界到處尋找超能力者,並且與各地的超能力者集團戰鬥,真的是有夠誇張地展開,都已經是最後一話了還不讓觀眾休息啊~

在這一話中,我都覺得男主角已經不是半調子超能力者了,在掠奪超多超能力之後,被稱作『獨眼死神』的他,根本就是超級超能力者啊,不信看下面這張截圖,根本已經能夠用念力形成防護罩擋住子彈雨並且反擊了⋯⋯

夏落特_15.png

因為掠奪太多超能力,主角的意識果然越來越無法維持著,之後的旅程幾乎都是靠著潛意識的行為進行,在掠奪了最後一人後,終於在鬆懈後暈倒下去,然後被男主角哥哥隼翼帶回日本,女主角向男主角回覆他的告白,表明自己是他的女朋友,然而男主角已經記不得自己是誰了⋯⋯

夏落特_16.png夏落特_17.png

總算總算故事到這裡就算完美結束了,這大概是我看過劇情可以變化這麼大的一部動畫,雖然有人覺得最後的劇情是亂抝,但是就我的感覺來看,這部動畫可以當成神片等級了啊~不然我幹嘛花這麼多字寫心得啊~真希望還有續集啊~

夏落特_18.png


創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()