screenshot_286.png

用InDesign來製作DM是非常方便的一件事情,但是在台灣來說,用InDesign製作DM卻是有點麻煩,比較多的主流是用Illustrator,而且好像是CS3版。以下是我猜想的,與事實是否相同就不能保證了。台灣有許多的製作DM、名片等等小型印刷物的製作廠商,這些廠商不像一般印製書籍的出版社,他們面對的是比較普通的客戶,所以可能接受到的檔案格式就會很多,為了避免多出的審核與修改人力,所以他們就制定了統一個供稿格式。

其實這個想法是很好的,但是問題就在於這個供稿格式卻是萬年不變地延續了下來,就像台灣許多銀行業者都還在用IE做業務查詢用的主要瀏覽器,明明IE瀏覽器的安全性與功能都已經被時代唾棄了,但是銀行就像跑不動的大象一樣,除了安全性顧慮外,更多是這些主事者跟不上時代的思潮。

拿DM廠商來跟銀行相比是有點不太適合,畢竟經營規模差異這麼大,但是關鍵的心態性部分,我倒是覺得很相似,除此之外,這些DM廠商還在使用舊系統、舊軟體,還有一個原因就是在抓盜版環境下,業者覺得舊版本就夠用了,沒必要再換新軟體、測試新軟體功能等等,畢竟他們的服務功能就那些,沒必要多花錢更新找麻煩。對商人來說這也是合理的選擇,除非他們有發展新事業,就有可能投資新軟體的購入。

講這麼多,其實就是在抱怨台灣的環境下,用InDesign製作DM或是名片,就像是叫牙買加閃電去參加小學生的賽跑,根本就是可以取得犯規的成績,但是卻會被家長、學校抗議與駁回。接下來就來講講這次PO文的主因,最近幫同事做了一個很趕的DM,想當然我是用最熟悉的InDesign來設計編排,然後直接做了一些文字上的外框特效設計,就像最上圖那樣。然後我把完成的檔案輸出成PDF給對方廠商,結果竟然得到了回覆說“要把文字轉外框”。

好吧,我傻眼了,我猜想可能對方用的Acrobat版本比較舊,可能在文字語系上的支援有一些問題,所以我就回InDesign上面把文字都轉外框,一般的文字都沒什麼問題,可是像最上面那張圖那種做了外框與特效的,在轉成外框後就會像下圖這樣,哇!ㄔㄨㄚˋ賽~

screenshot_287.png

那麼怎麼辦呢?畢竟這篇文就是來分享這樣子的解決方法,最快的方式就是另開一個InDesign新檔,把所有可能轉外框會產生問題的文字都貼到新文件中,然後轉存成300dpi、保留透明背景的PNG圖檔。

接著把這個圖檔用Photoshop開啟,並且用裁切工具把需要的文字大小切好,再設定CMYK、然後另存成psd檔,再把這個裁切好的文字圖檔丟回InDesign中,擺好原來的位置來取代原先的文字,這樣子就是偷雞的解決文字外框問題的方法啦~

說到底,如果DM廠商的Solution比較高級一點的話,我們又何必搞這些有的沒的應付技巧呢.....Orz


創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 您好
  • 請問廠商要求您將文字轉外框,是不是只是單純的沒有您使用的字型?
  • 這只是最淺層的理由,講直白的就是跟“錢”有關的問題。

    小雲 於 2016/08/25 23:21 回覆

  • 你好
  • 如果是製作文字轉外框或平面化,先在你的主版內做個透明度為0的滿版方框色塊
    然後在【編輯】→【透明度平面化預設集】裡先選[高解析度]
    再新增一個高解析度(檔名可自取)+勾選"將所有文字轉換為外框"設定一個透明度平面化預設集→儲存
    轉存pdf請選相容性acrobat 4 (1.3)+進階
    在透明度平面化選你設定好的透明度平面化預設集,即為外框

    這方法不知可行?
  • 這個方法真是不錯,不過因為我的內容在相容性1.3輸出時一些物件會產生白色外框,所以後來我選擇acrobat 5(1.4)就OK了,不過是我這邊看是OK,就不知道廠商那邊會怎樣了,這是一個好方法呢,感謝你~^o^

    小雲 於 2016/08/26 16:57 回覆

  • Wenny
  • 常常做了一張滿滿商品的海報,因為一句『沒有轉外框』,白框字、效果字、全部得得一個個做,搞的又忙又出錯。
    但是在國外印刷廠商,卻不會聽到這樣的回覆,往往一個PDF就解決所有問題。
  • 所以我才說用InDesign做DM經常是不得人疼的,後端設備老舊你又不能不配合他,除非你就花大錢找大印刷廠輸出⋯⋯Orz

    小雲 於 2016/08/29 22:22 回覆

  • eva
  • 有問題!! (舉手
    一般給輸出檔案文字不是都要轉外框嗎 ??
    為何你一開始會ˊ直接轉PDF就給輸出廠商呢?? 求解
  • 因為InDesign本來就是一個書籍排版軟體,如果要轉外框的話,那一整本幾百頁的文字都轉外框後,除了沒辦法繼續修改外,還要大量轉,這就實在太瞎了!
    通常會說要轉外框的都是指Illustrator製作出來的作品,而且會造成這個原因的好像是PDF版本的問題,我是不清楚較新版本的Illustrator輸出成PDF格式時是否還要轉外框,但是一般用InDesign輸出PDF是不需要轉外框這個動作的,如果要的話這家印刷廠可以收掉了。
    而這次遇到的問題是,這家廠商不是印刷廠,是一般的印刷品輸出廠商,這種廠商本身配備就比較老舊,使用的格式也很舊,所以就很容易遇到先進技術還是要委屈使用舊技術來相容配合舊機器......

    小雲 於 2016/09/19 17:43 回覆

找更多相關文章與討論