screenshot_1715.png

在編排書籍內容時,經常會有用到註腳的內容設計。通常比較笨一點的方式是“做手工”,在要註解的地方(註腳)加個上標文字,然後在頁面下方自行拉出註解的文字框來。如果遇上註腳不多時倒是還好,若是編排一本學術類型的書籍,那麼一大堆註腳應該是跑不掉,如果還用手工的方式的話,就很容易在校對時花費很多時間檢查註腳與對應的文字有沒有跑掉。

所以囉,前面講的是笨方法,聰明的人會用聰明的方法,也就是說在InDesign中有提供註腳這樣的功能。只要在要下註腳的地方按右鍵,選擇「插入註腳」,如下圖所示。

screenshot_1716.png

這樣子就會自動產生上標字的註腳,並且在文字框最下方產生註解文字。

screenshot_1717.png

這時候可以在註解文字那邊輸入內容。

screenshot_1718.png

那麼註解文字的樣式是否可以修改呢?當然可以囉,請點選「文字>文件註腳選項」。

screenshot_1720.png

在「註腳選項」視窗中,主要有兩個標籤頁可以設定。第一個標籤頁「編號和格式設定」用來設定註腳的編號樣式,還有註腳編號前後要顯示的文字,然後還可以指定註解文字的字元樣式或段落樣式。

screenshot_1721.png

第二個標籤頁「版面」則是用來設定註解文字的編排設定,例如段落線的粗細、寬度等等。

screenshot_1722.png

舉例來說,我在段落樣式中指定了一個樣式,文件中的註解文字樣式就變成不一樣囉~

screenshot_1723.png

那麼大家有注意到註腳在使用時有什麼問題嗎?

聽說在CC 2017版本中,跨欄文字框裡的註解文字可以設定跨欄在最下方,而不是像本例中只能出現在最後一欄的下方,如果是這樣的話對於編排多欄文字來說就比較方便了說~

至於真實情況就等我下次有空更新了2017版後再測試看看囉~^_^

以上就是這次的內容分享,很汗顏的是這個這麽重要的文字設定內容沒有放在之前的書籍中,真是抱歉了,就補充在這裡給大家參考~

最後再打個小廣告,大家如果對InDesign技術內容有興趣的話,歡迎贊助一下版主的新書《InDesign Tricks:專家愛用的速效技法》,不管是紙本書還是電子書都有在販售,請大家多多支持~XD

電子書互動介紹頁面網址:https://indd.adobe.com/view/c4d80b2d-0f78-481d-a6ad-baf45e9cefe9


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()