001.png

 

天要介紹一個超級技巧,這大概翻遍教學書籍也不會講到這個用法,是我今天在看InDesign雜誌的時候看到老外分享的內容,話說他的英文講的落落長,最重要的關鍵就那幾句話,真是害我跟著做半天....XD

 

這個技巧的用處,就是可以將圖片物件,快速置入你想放的地方。例如用在段落樣式中的項目設定上,有些人喜歡項目內容前方放一些奇怪的小圖,這個方法就可以讓你快速完成,不用一個一個貼上。另外,還有一種就是我們工具書上常遇到的情況,內容中常常要放入一些小icon圖,而且數量也不少的時候,這個方法也很好用。下面就以放入小icon的例子做介紹,請跟著看下去吧~

 

首先,最上面那張圖就是今天的例子,內容中夾雜著我預定要放小icon圖的位置,利如icon01、icon02、icon03,實際內容不可能是這樣亂放的啦,上面只是舉例亂放一下。

 

通常我們編輯會請作者在內容中加入這種特別的注解,並不是為了刁難作者,用意就是可以讓美編可以知道那個地方要放什麼圖,而現在如果美編知道這個方法的話,就更可以快他們的編排速度喔。在上面這張圖中,除了我們要放入的圖的位置標示外,還有預計要放入的小圖,我都放在右邊,有看到了嗎?

 

現在,我們要做的第一個步驟,就是選取要置入的圖片物件,然後按下Ctrl + C,將物件暫存在剪貼簿中,在這邊我拷貝的是下面這張小圖。

002.png我要設定這張小圖為icon01的物件

 

接下來是關鍵的步驟,請按下Ctrl + F 開啟尋找/變更視窗,選擇「GREP」的類別,然後在「尋找目標」中輸入尋找的字串(這邊是\(icon01\),GREP的語言是Linux延伸過來的,所以特殊字元要加\做處裡),而在「變更為」欄位中,輸入這個字串:

 

~c$0

 

這個字串很重要,請記下來吧!這個字串的意思就是暫存在剪貼簿裡的東西,也就是你剛剛用拷貝的方式暫存的圖片物件。整個GREP的設定意義,就是尋找到(icon01)這個字串,在這個字串前面置入剛剛使用者站存在剪貼簿裡的物件。

 

003.png

記住這個設定數值

 

所以囉,我們按下「全部變更」,就會出現有7處地方完成變更的訊息。

 

004.png

成功了,有七個地方被更改了~

 

這時來看看內容變成什麼樣子了。↓

005.png

看到了嗎?原來(icon01)的前方被置入了剛剛拷貝的物件

 

所以囉,同樣的道理,你可以把icon02跟icon03的圖片都置入到相關位置上,如下圖所示。

 

006.png

所有的小圖標示處都放上圖片了~

 

但是啊,還是有個問題,那些礙眼的(icon01)、(icon02)、(icon03)文字還是存在啊?這時候沒關係,等你確定整份文件的小圖都放好了,你再統一使用「文字」類別的尋找變更,把這些文字刪掉就可以了~

 

007.png

再用一次尋找變更,這次用「文字」類別的方式來做就可以了

 

008.png

瞧~礙眼的文字都不見了~

 

接下來試試把右邊那個「中標題」文字物件也拷貝一下,然後依樣用尋找變更的方式,把內容中有<中標>文字的地方,放入剛剛拷貝的物件。

 

009.png  

尋找<中標>的文字內容

(Ps. 如果搭配「變更格式」,可以依次就把標題的圖片跟段落樣式都給設定好說~)

 

010.png

看吧,這樣也可以,所以如果有統一的標題物件設計時,也可以這樣搞的


創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • AKI
  • 謝謝這份實用的教學!
    不過我對替代文字還是有很多問號~
    ()跟<>在替代裡是什麼意思?
    類似我有﹝a01﹞﹝a02﹞﹝a03﹞
    我想把a01-a03套用樣式,有辦法讓他a0x←不管是什麼數字,都一起套用嗎?
    以上,多謝囉!
  • 你可以在尋找目標中,設定:「a01-a\d*」,這樣就可以幫你尋找a01-a01~a01-a99999999999999(到無限長)的文字。這些設定字元不懂的話,可以按右邊的@符號,從裡面可以挑選你要設定的字元內容,例如「\d」表示數字,「*」表示一次以上的重復字元。如果只是要尋找a01-a01~a01-a99的數字範圍,也可以簡單改成:「a01-a\d\d」,這樣看懂了嗎? ^_^

    小雲 於 2011/07/23 23:35 回覆

  • AKI
  • 喔喔!了解了!!!
    那如果是任意中文字有辦法嗎?
    ﹝你﹞﹝你我﹞﹝你我他﹞
    我想把刮號跟括號內的任意中文字套用樣式這樣~

    另外關於縮排到此處的十字符號遇到"."下面的字都會有點外移
    會變
    1.假字假字假字
    假字假字假字
    2.假字假字假字
    假字假字假字
    這只有改段落調首字縮牌才有辦法嗎?

    以上,啦禮啦雜的一堆問題嘛煩格主解惑了^^感激不盡!
  • 第一個問題可以啊,你可以試試用﹝~K+﹞的方式,就可以讓[]裡面的任意漢字,全改成你要的段落樣式或是字元樣式。
    幣二個問題不太懂耶...不過我知道inDesign的項目樣式做的很差,都要自己微調才行.... = =

    小雲 於 2011/08/03 09:05 回覆

  • AKI
  • 好~謝謝!
  • 兄弟大樂隊~~加菲
  • 這方法真不錯用....又學一招!!

    其實您這些小icon常用到
    何不做個程式庫!!

    程式庫運用參考
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011072806189
  • 我以前也做過程式庫啊,但是就是懶,這個方法的好處是利用GREP快速置入,程式庫還是要一個一個拖拉,各有不同的優點啦~ ^_^

    小雲 於 2012/02/16 13:57 回覆

  • viper
  • 您好,請問一下,我按下"全部更改"之後,他就突然蹦出: 不能使用目前的剪貼簿內容進行變更
    怎麼辦....我試過用不同的檔案格式都沒用(gif, jpeg ,,,,,)
  • 你在使用尋找變更功能時,有注意到是切換為「GREP」頁籤嗎?或是在第三欄「搜尋」中有確定搜尋範圍為「文件」嗎?

    小雲 於 2013/01/08 09:36 回覆

  • 換圖換到流淚
  • 這個方法真的太讚...了
    真的縮短了製作的時間
    可是,現在遇到一個超級無敵討厭的問題
    變更過的圖,還有其他方法可以再變更成別的圖嗎?
    (已製作好的檔案,真的不想用老土的方法,一個個的換,那真的會想流淚....)
  • 在連結面板中,把圖全部取代置換啊~(條件是同一張圖檔)

    小雲 於 2013/04/25 10:36 回覆