epubproblem_00-3.png

歡迎來到第3個小單元,上面的圖只是充當文章封面騙人用的,沒有特別意義,接下來繼續講第5個神奇地雷區,這次的主角是表格內的文字。

在這之前,我們一樣老規矩把已經遇到的問題再累積填寫下來:

  1. 連結檔案要設定英文:這是在輸出到平台時,平台商給的建議,如果有中文檔名,就會產生一些錯誤問題。
  2. 不要有文字框填色的情形發生:這個可以參考以前發表過的文章-「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-不用要文字線條填色
  3. 不要設定文字間距:在之前發佈過的文章「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-關於字型」與「InDesign製作ePub3的地雷區-1」提到相關的問題。
  4. 不要設定直排內橫排功能:直排文字中的數字請用全形字,不要做「直排橫排」的處理,請參考「InDesign製作ePub3的地雷區-2」的文章內容。
  5. 表格內文字不要改變書寫方向:就是說如果你的表格是橫書內容,就不要出現直書文字,這樣子ePub3會像吃了迷幻藥那樣不知所措⋯⋯

如第5點所述,其實就是要大家不要做太複雜的表格,例如下圖的例子來說,紅框標示的地方因為文字比較多,橫書的話會分成兩行,所以把這些文字改成直書,這在一般編排上應該還算合理。

epubproblem_08.png

是用什麼功能去改變的呢?一種是按右鍵選擇「儲存格選項>文字」,然後設定了「垂直」的書寫方向。

epubproblem_09.png

或者在「儲存格樣式選項」視窗中,設定「文字」頁籤中的「書寫方向」,將「儲存格方向依照內文方向」勾選啟用。

epubproblem_10.png

結果在輸出為ePub3時,就會看到這些文字全都High到飄浮到其他地方去了⋯⋯

epubproblem_11.png

怎麼辦。只好把前面說的那些書寫設定改回來,讓他們跟其他人一樣的書寫方向,這樣就會看到正常的表格了。

epubproblem_12.png

雖然文字上不能做複雜變化,不過合併儲存格的設定倒是沒有出現問題呢~^_^

 


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()