epubproblem_00-5.png

歡迎來到第5個小單元,接下來繼續講第7個神奇地雷區,這次要提到的是CC才有的段落陰影問題。

在這之前,我們一樣老規矩把已經遇到的問題再累積填寫下來:

  1. 連結檔案要設定英文:這是在輸出到平台時,平台商給的建議,如果有中文檔名,就會產生一些錯誤問題。
  2. 不要有文字框填色的情形發生:這個可以參考以前發表過的文章-「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-不用要文字線條填色
  3. 不要設定文字間距:在之前發佈過的文章「用InDesign製作電子書的一些重要小規則-關於字型」與「InDesign製作ePub3的地雷區-1」提到相關的問題。
  4. 不要設定直排內橫排功能:直排文字中的數字請用全形字,不要做「直排橫排」的處理,請參考「InDesign製作ePub3的地雷區-2」的文章內容。
  5. 表格內文字不要改變書寫方向:就是說如果你的表格是橫書內容,就不要出現直書文字,請參考「InDesign製作ePub3的地雷區-3」的文章內容。
  6. 段落陰影就不要玩了吧:段落陰影的偏移量部分,似乎只有上下有用,左右是沒用的⋯⋯,請參考「InDesign製作ePub3的地雷區-4」的文章內容。
  7. 不要有超出文字框邊界的設計:在這裡剛好是用在段落嵌線的情形下,左右邊縮排不要設定負值,在ePub中會自動視為零。

關於第7點來說,恩,其實蠻合理的,超出文字框邊界的設計本來就不太對勁,偏偏我的書中有個標題還是用了這個不合理設計,真是自虐啊⋯⋯

是滴,這個標題設計我之前在「在InDesign中直接產生圓角矩形標題」有提到過作法,只是當時沒想到這個標題在輸出ePub後會被攔腰剪掉頭皮⋯⋯

epubproblem_16.png

在這個特殊標題設計中,因為段落嵌線的「左邊縮排」為-2,所以就可以看到標題往左突出了一小塊地方,本來在印刷上並沒什麼問題的。

epubproblem_17.png

可是在ePub大老爺上面就會看到我的山本頭被剪掉了啊⋯⋯>"<

epubproblem_18.png

所以,我想了一下,發現其實很簡單,就是讓段落嵌線不要凸出去嘛,所以我在「縮排和間距」頁籤這邊,把文字的「左邊縮排」設定為2公釐,這樣就可以抵消掉段落嵌線凸出去的那2公釐。

epubproblem_19.png

完成後在InDesign上面看到的樣子如下圖。

epubproblem_20.png

實驗後發現,哈,在ePub上面可以看到完整的標題設計了,幸甚幸甚⋯⋯XD

epubproblem_21.png


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()