荷魯斯之眼:王者爭霸.jpg

話說今天看到一新聞,是說時代雜誌還沒等今年結束,就趕緊列出了上半年的「10大最失望電影」,包括《蝙蝠俠對超人:正義曙光》、《狩獵者:凜冬之戰》等卡司華麗、場面浩大的爽片,這十大失望片子中,有三部未在台灣上映,有兩部我倒是有看過,就是《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《荷魯斯之眼:王者爭霸》,蝙蝠俠那片我先前已經寫過評論了,真是一部奇耙的電影,有興趣的人再看看我之前寫的影評啊~

那麼另外一部片《荷魯斯之眼:王者爭霸》就是我今天要來爆雷的電影啦,反正都被評為最失望電影之一,那我雷太多應該也沒關係才對。XD

首先,這部片子的神話結構真的很奇特,故事是說埃及是生命起源的地方,是眾神所創造的天堂,在尼羅河畔有著眾神居住的城市,而這城市裡混住著神明與人類。神明與人類的差別在於神明的血是黃金血,神明可以變身,然後神明比人類「大」一號,有多大?反正你就想想姚明跟一般普通人的差別就是了,這個差別還是我看到男主角跟荷魯斯打架後才發現的,原本還以為這是我的錯覺,但是人類與神明真的身材差一號耶,我說這個差別幹嘛不設定成差很多號,搞成姚明跟普通人的身材差距,超容易讓人產生視覺錯亂⋯⋯@@

話說離題了,再回到這個奇怪的神話結構。神裡面的大BOSS是光明神拉(就是太陽神),他有兩個兒子,哥哥是生命之神歐西里斯,就住在富饒的尼羅河畔,為人民愛戴的埃及國王。弟弟塞特不得人愛,就住在荒僻的沙漠裡,而且還沒辦法生孩子,其他還有一些感覺不出有什麼神格的神明,每一個感覺就像路人甲的神性一樣,當塞特叛變的時候,每個神明看起來就很孬,難道這些神只是發育好一點,留著黃金色的血而已嗎?

既然講到了叛變,就接著來說說劇情吧。故事的男主角是一個小偷,一個對神沒什麼好感、自我感覺超級良好的小偷,他有一位女朋友,說會不計代價讓他快樂,結果送給她的衣服、飾品什麼的都是用偷的,這點真是被他打敗了。就因為他很會偷,所以在塞特發動叛變把荷魯斯的眼睛挖掉藏起來時,他的女朋友要他去偷回來給荷魯斯,結果眼睛是偷回來了,只偷回了一個,然後他女朋友在跟他逃跑的過程中就被箭射死。

接著這個白目的小偷男主角就去找荷魯斯談條件,那個談條件的過程就像是看一個媽寶在扯蛋一樣,是的,小偷男主角真的就是一個超白爛的媽寶(恩,應該說是女朋友寶吧),而荷魯斯就是一個倔強憤青,最後兩個達成協議後一起開始了復仇之旅的冒險旅程。

第一站他們來到了光明神拉的地方,太陽神住的地方是一個飛艇,很像動畫Fate中英雄王吉爾伽美什的「天翔的王之御座」,導演不會是Fate迷吧?飛艇所在地應該算是在宇宙了吧,後面有巨大的鐵鍊導管連接著太陽,吸收太陽的動力,可是⋯⋯這個玩意兒感覺也太科技了吧,跟古老神話一點也不搭啊⋯⋯@@

然後,這裡補充描述了一個神話內幕,每天晚上都會有黑暗大惡魔要來襲擊眾神之鄉,可是每次都被太陽神用他的串烤火焰槍擊退⋯⋯

聽起來感覺應該是很壯觀的場面才對,實際上卻是黑暗大惡魔好~大隻啊,整個天空幾乎滿滿都是他的軀體,然而太陽神拉只是拿著串烤火焰槍射了幾發小火焰,這隻黑暗大惡魔就逃跑了,是說原來這隻大惡魔這麼不耐痛啊,還是導演要省成本不想做太多大場面的特效呢?

反正,串完門子後,荷魯斯與小偷再次回到埃及繼續冒險,而這時候塞特也在清理門戶,準備把每個神明的特徵收集起來,變成五獸(神)戰士⋯⋯。

冒險到最後,荷魯斯一夥與愛神、智慧之神會合,要去把塞特的神力之源毀掉,途中會有一個守門神,就是埃及神話很有名的那隻要人猜謎語的斯芬克斯。說到這就要講講這個超鳥的智慧之神了,我覺得他根本就是一個悶燒娘炮啊,而且超好笑的是,斯芬克斯的謎語他竟然猜了三次才答對,而且每次猜完荷魯斯就跟他說我“我從未懷疑過你”,然後就一直被斯芬克斯打飛出去。這根本不是智慧之神,是耍寶之神啊⋯⋯

之後雖然通過了斯芬克斯,但是最後荷魯斯一夥還是失敗了,而且白痴智慧之神的大腦結晶被挖出來,塞特終於可以完成五神合一,將智慧之神圖特的大腦、生命之神歐西里斯的心臟、天空之神荷魯斯的眼睛、守護之神奈芙蒂斯的翅膀全部裝在他的身上。感覺應該很威的樣子,畢竟應該就是靠著生命之神的心臟,塞特去桶他老爸時沒被串烤火焰槍燒死,而且在荷魯斯要單挑他的時候發覺他的存在,更重要的是,繼承了白爛智慧之神的智慧,才會故意找黑暗大惡魔單挑,然後也才會被荷魯斯打敗,我覺得塞特最大敗筆就是把圖特的腦袋塞進他的身體吧⋯⋯wwwwwwwwwwww

故事的最後荷魯斯了解他的旅程不應該只是復仇,而是要保護人民,所以終於可以變身打敗塞特,然後拯救他爺爺,並且把黑暗大惡魔再一次趕回家去。從此之後埃及又再恢復和平繁榮,而光明神也讓小偷與他女友一起復活,並且成了荷魯斯的首席顧問⋯⋯我說讓這個女朋友寶的小偷當顧問真的好嗎?

總之,這部片子在神話結構上就怪怪的,不過當成特點就算了,然後該有的大場面特效沒有,都是一些小場面特效,然後人物設定也很怪,不是娘炮就是媽寶,再不然就是倔強憤青,打鬥場面也很不足,明明是神,打鬥畫面卻跟一般人一樣是怎樣⋯⋯

本片應該是想要弄成一副壯大史詩般的冒險電影,但是太多環節都沒扣好,搞得明明應該預告看起來還不錯的電影,實際上看起來卻是很失望的電影啊⋯⋯


文章標籤
創作者介紹

火星頑童的故事

小雲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 你的評論也讓人很失望,再去多念點書吧
找更多相關文章與討論